和消防官兵联动解决工地纠纷

  正在稳定讨薪工人的情绪

  □本报记者余少林文/图

  他1985年出生,但一张黝黑的面孔让他看起来比实际年龄苍老许多,靠近额头的部分头发已经脱落,更显沧桑,采访时,他也没能好好停歇,接到紧急电话,仍忙碌出警办案,这是近日走进连江潘渡派出所时,社区民警余昌波给记者留下的第一印象。

  从警8年,5次获评连江县“十佳”民警,两次获评连江县“优秀公务员”,多次获得连江县公安局嘉奖,在年轻民警当中,获得如此这般荣誉的,屈指可数。

  荣誉的背后,是他辛勤付出流下的汗水。很难想象,他一个人负责着1.2万亩的新城,管辖着1.5万的外来人口,为管辖好一个复杂的新城,他殚精竭虑,利用新城保安多的特点,把众多的保安联合起来,自创形成外来人口管理信息联动队,将一个新城管辖得“井井有条”。

  帮工人讨到薪水

  来自湖南的外来人员陈某(化名)一直想对民警余昌波表示感谢,要不是余昌波的劝阻和帮忙,或许他早已“人财两空”,但余昌波却认为这是自己该做的事。

  事情得从去年说起。去年,陈某千里迢迢跟着工友从湖南来到连江贵安新天地一工地打工,可辛辛苦苦打工大半年,工地老板却因资金问题,迟迟不给他们发钱。由于家里一家老小还等着陈某赚点工资养活,去年10月26日下午,情绪激动的陈某脑子一热,爬到贵安新天地一栋高楼内欲跳楼轻生。

  陈某此举得到了其他工友的共鸣,部分工人围住工地项目部办公楼,使得工地现场面临失控。当天下午,余昌波接到报警,立即联系贵安一物业保安及工地保安第一时间赶赴现场对工人负责人进行劝说,先稳住了工人的情绪,并联系了连江县消防大队官兵出警到场,随时对人进行解救。

  余昌波随后也赶到现场,不顾个人安危,爬上高楼,与欲跳楼者陈某对话。余昌波好言相劝,稳住了陈某的情绪,并从陈某口中得知被工程方拖欠工资,造成其生活困难而欲轻生。知道问题的症结所在,余昌波耐心劝导陈某的同时,联系工程方负责人到场。经过一个多小时的努力协调,双方终于达成了调解协议,陈某最终在余昌波的劝说下爬下高楼回到地面,工程方也答应发放该民工和其工友共33.5万元的工资款。

  老人要办户口,他赶紧去了解情况

  自创外来人口管理信息联动队

  “在这起事件中,余昌波自创成立的外来人口管理信息联动队起到关键作用。”连江潘渡派出所相关领导介绍,潘渡派出所现有民警14名,其中社区民警5位,但辖区有11个村、1个贵安新城,在警力十分紧张的情况下,一个民警要管辖两三个村,而余昌波一人就管辖着潘渡贵安新天地和东雁村。

  连江县潘渡乡被誉为福州市的后花园,贵安新天地项目更是被誉为后花园的主景观,项目占地将近两万亩面积,各种大型娱乐项目、五星级酒店、商品房将近3万套,人员入住后可达10多万人。正处于大开发中的贵安新城,外来务工人员约有1.5万人。

  “管辖区域面积大,外来人口急剧上升,流动量大,治安案件也随之增加。”连江潘渡派出所相关领导说,贵安新天地有多个社区,保安300人,为了“管好”整个辖区,去年7月,余昌波想方设法,常常下到辖区与物业和工地保安沟通,利用贵安新天地物业公司保安队、工地保安队等安保单位,形成外来人口管理信息联动队伍。

  与保安联动形成的外来人口管理信息联动队伍作用之一,就是通过各社区和工地的保安对外来人口进行登记管理,使得余昌波能有效掌握辖区内外来人口的活动轨迹与动向。

  此外,余昌波还通过与辖区内的安保单位再次沟通,要求其保安队员纳入到派出所日常的巡逻安防中来,派出所可以对保安人员管理进行合理的调配,加强贵安新天地辖区内的安防巡逻工作,同时,保安还配合余昌波对社区进行管理和观察。

  和物业处负责人沟通安保问题

  举措优点

  能第一时间控制住局面

  余昌波坦言,管辖一个偌大的新城,他每天几乎要接警10多起,最多的时候一天接警18起,“有时忙到深夜开车回派出所,路上累得都快睡着了。”在这种繁忙的工作状态下,外来人口管理信息联动队伍成了他得力的“帮手”,大大提高了纠纷案件调解成功率,也有效预防了犯罪,减轻了他的压力。

  “有了外来人口管理信息联动队伍后,90%的纠纷类案件当场就能调解下来。”余昌波介绍,潘渡派出所距离贵安新天地10多公里,加上山路崎岖,开车最快也要10多分钟。原先,由于不能及时赶赴现场,不少纠纷案件没能第一时间控制住局面,纠纷双方很容易大打出手,使得事态严重化,最终难以调解。而外来人口管理信息联动队伍里的保安都在辖区内,能迅速到达现场,及时介入,先稳住双方情绪,防止事情进一步扩大化。在双方没有动手之前,他赶到,通常都可以很快调解和好。

  今年初在贵安新天地一小区内发生了一起因装修引起的纠纷,业主和一小包工头因新房装修用料价格发生争执,业主认为包工头故意抬高用料价格,不愿偿付装修款,两人因此吵得不可开交,差点动手打起来。余昌波接到报警后,随即打电话给联动队,小区的保安不到2分钟就到了现场,把双方稳住后,余昌波赶到,通过调解,业主以愿意接受的价格付给包工头装修款。

  能最快时间找到犯罪嫌疑人

  不仅如此,联动队的保安随时对外来人口登记以及日常巡逻,也起到了震慑违法犯罪活动的作用。

  2013年8月份,余昌波和贵安新天地保安人员联动成功破获10起盗窃案件。当时,潘渡派出所接到多起报警,每起案件都是在凌晨三四点,作案人员伪装成捡破烂人员对贵安新天地内的工地建材进行偷盗。此事引起派出所的高度重视,所里经过研究决定后,余昌波立即联系了贵安新天地物业保安及工地保安负责人,与贵安新天地保安力量进行联动,对盗窃行为及人员进行布控。

  余昌波带领物业保安及工地保安40人次进行蹲点守候,先后成功抓获在贵安新天地工地内盗窃钢管、扣件、摩托车等物品的违法犯罪嫌疑人张某良、朱某红、朱某刚等7人。张某良、朱某红、朱某刚等人对盗窃违法事实供认不讳。

  2014年2月23日,在贵安新天地某通讯店内发生一起盗窃案,手机、电脑等财物被盗,给该店造成重大损失。余昌波接警后,迅速赶到现场处置。通过调取现场视频监控,分析监控录像,确定嫌疑人可能是贵安新天地内的工人。

  余昌波随即与贵安新天地物业公司联系,利用贵安新天地物业保安与工地保安的巡逻布控点进行布控,并将视频照片给予保安,要求保安对在新天地内的人员进行比对,民警也在贵安新天地内进行走访摸排,不到一天的时间就有一名工地保安人员反馈,在S区工地,前两天有工人发生纠纷他在现场劝解,其中一名引发纠纷的务工人员与视频上的人员体貌特征相似。

  余昌波与驻所刑侦中队民警迅速赶往该务工人员的住所,在其工地住所内检查出疑似被盗手机16部、笔记本1台,民警将犯罪嫌疑人阿某(化名)带回所内盘问,经预审,阿某同他人对在贵安新天地内盗窃12起的犯罪事实供认不讳,现阿某等人已被刑事拘留。