有人煤气中毒,他3分钟赶到现场救援;常伸手援助身边遇到困难的人

  曾敏广受身边的老人欢迎

  □本报记者余少林文/图

  3月5日是学雷锋纪念日,而在连江东岱派出所有一位民警,被评为“我身边的好人”,他就像雷锋一样置身于群众,广受群众欢迎。

  “医生说,再稍迟一步,我可能就救不了了。”尽管事情过去3个多月,但直至昨日,连江东岱一食品厂工人廖东灿遇见连江派出所民警曾敏,仍紧握曾敏的双手,一个劲地感激。

  去年12月19日晚,廖东灿在工厂宿舍的浴室中,因煤气中毒,命悬一线,危急时刻,曾敏及时赶到现场破门而入,冲进弥漫着浓重刺鼻煤气味的屋子,将廖东灿背起,送往医院,硬是把廖东灿从鬼门关拉了回来。

  破门而入

  救煤气中毒者

  “到了年底很忙,人特别累,那天在卫生间洗澡,冲着热水,疲惫的身心顿时觉得十分舒服,所以比往常洗的时间都长,足足有半个多小时,没想到,不知不觉就煤气中毒了。”昨日,连江东岱一食品厂工人廖东灿回忆去年底在宿舍里煤气中毒的一幕,仍感慨不已。

  廖东灿的妻子廖运慧至今对当天发生的事情记忆犹新。她说,于去年12月19日晚8时许,她和6岁的儿子都在宿舍,看着丈夫廖东灿进卫生间半个多小时了还没有出来,隐约间,她闻到一股煤气味从卫生间飘出,发觉不对,她赶紧推开卫生间的门。眼前的场景,把她吓傻了,丈夫倒在地上昏迷不醒,口吐白沫。惊魂未定的她先将丈夫从卫生间吃力抱出,放到床上,而后才慌慌张张地报了警。

  廖运慧回忆,报警3分钟左右,民警曾敏就赶来了。当时,整个屋子弥漫着浓重的煤气味,加上丈夫出了事,她整个人懵了,和小孩子两个人手软脚软,瘫坐在地上。曾敏使劲敲门,她一直没有意识到,直到曾敏破门而入,她才反应过来。

  曾敏进屋后,立即将廖东灿从床上背起来,送进警车,随即打电话联系卫生院,请求医生准备好氧气袋。

  “由于丈夫煤气中毒过于严重,卫生院的条件无法救治,需要紧急送往县医院抢救。”廖运慧描述,东岱卫生院和县医院之间有段距离,救护车往返至少要半个小时,怕耽误救治时间,曾敏直接开着警车从卫生院出发,以最快的速度一路飞赶,10分钟左右就护送她的丈夫赶到医院。

  “一路上,我都跟随着曾警官,陪在丈夫身边,氧气袋氧气不足,我的丈夫难以吸到氧气,曾警官就用手一直顶压着氧气袋,使氧气能在挤压下,被我的丈夫吸入,害怕我的丈夫不省人事,曾警官还叫我在丈夫耳边不停讲话,好让丈夫能保持意识清醒,不至于轻易放弃生命。

  廖运慧说,她的丈夫送到医院急救室,经过2个多小时的抢救,终于苏醒过来,医生告诉她,如果再晚来一步,她丈夫可能就救不活了。而在抢救过程中,曾敏始终守在急救室门口,直到廖东灿抢救过来,发出痛苦的呻吟声后,他才放心离开医院。

  生活里的他

  像雷锋

  “救人就是民警应尽的本分”

  “救人就是民警应尽的本分,换作其他民警,也会这么做。”说起当时不顾安危救人的想法,曾敏这样轻描淡写地说道。

  曾敏是连江公安局东岱派出所的一名普通干警,大学学的是临床医学专业,毕业后在闽清公安局当过法医,因工作需要调到东岱派出所当干警才1年多。而医学专业背景,让他在这次救人的过程派上了用场。

  在同事眼中,曾敏是一位为人亲和,做事耐心负责的人。“性格相当好,从没见过他发过脾气。”一位同事说,曾敏从闽清调回连江,开始在城关派出所见习,后来转正调到东岱派出所。尽管相处的时间不长,但城关派出所的同事都十分舍不得,调走的那天,很多人亲自送他到东岱。

  经常和曾敏一起值班的同事陈剑星对曾敏印象最深的是,曾敏常将迷失的老人送回家。“这种事情发生在他身上很多。”陈剑星说,去年11月,曾敏在湖里村附近巡逻,接到村民报警电话说,有位80多岁的老依姆迷路了,跑到村里一户村民家乱敲门。

  曾敏马上到达现场,发现老人有些痴呆,讲不清楚话,也记不清自己住哪。曾敏询问了附近村民,没人知道老人从哪来,无奈下,曾敏只能像骗小孩子一样,哄老人说话,最后从老人嘴里获知儿子的名字,通过系统查询,得知老人是大澳村人,随即将老人送回家,正着急找寻老人的家人见到老人被曾敏平安送回,连连感谢。

  走8个村为寻找迷路大爷的家

  还有曾敏两次送同一个痴呆老人回家的经历,也令陈剑星印象深刻。那是去年3月份的事情,一天,曾敏正在东岱旧街巡逻,遇到一名80多岁的痴呆老依伯坐在路中间,路上车来车往,十分危险。曾敏见状,上前询问老人住哪,可老人意识迷糊,说话支支吾吾。从老人嘴里问不出什么,曾敏就问路人,接连问了20多人,可就是没人知道老人是哪个村的,问了旁边多家店铺后,才得到一丝线索——老人从洪塘村方向而来。

  曾敏随后和负责洪塘村的同事取得联系,但同事没听说洪塘村有老人走失。为帮老人找到家,之后,曾敏采用“土办法”,辖区内蝉步村、东水村等8个村挨个问,花了2个多小时,最后确定老人就是洪塘村人,直到把老人送到家才回了派出所。

  帮老人付钱

  去年6月一天,像往常一样在路上巡逻的曾敏路过东岱菜市场,在一个水果摊前碰到一位老依伯和摊主争吵。曾敏发现,这位老依伯正是3月份他送回家的那位洪塘村老人。原来,老人走口渴了,随手就从水果摊上拿了梨吃,因此和水果摊主吵起来。知道情况后,曾敏当即帮老人付了钱,又把老人送回家。

  “我还记得,之前还有一名92岁精神失常的老人常窜进小学,也是被他劝回家的。”陈剑星回忆,一年多前,正值东岱小学的保安室翻新,一位精神异常的老人爱窜进学校,乱说胡话,吓得学校的小孩子惶恐不安。

  曾敏接到报警,赶了过去。老人不仅乱说话,而且一有人靠近,就会发疯似的乱抓,曾敏试图靠近老人,手被老人抓出了好几道抓痕。曾敏于是想了一个办法,顺着老人的意思,老人说什么,他就跟着吆喝,花了不少工夫取得老人的信任后,将老人哄骗回家。

  调回连江1年半期间获得的荣誉:2012年获东岱镇先进个人、优秀共产党员;2013年获优秀公务员、连江公安局个人嘉奖、连江县公安局“我身边的好人”等。