一次性解决户口问题不让村民跑第二趟派出所

  一个月前,22岁的小庄(化名)还是一名“老黑户”,可一个月后,他就顺利拿到了户口,22年的“黑户”生涯彻底结束。令小庄意想不到的是,这期间,他仅去了一趟派出所做了一次笔录,就再也没踏进派出所半步。用他的话讲,这简直就像是做梦一样。但殊不知,小庄的户口其实是户籍民警祝晓波舍弃自己的业余时间,用了将近1个月辛苦奔波换来的。

  祝晓波,连江筱埕镇派出所一名普通户籍民警。尽管到筱埕镇派出所当户籍民警才半年多,但他真诚热情、勤勤恳恳的工作态度,使得筱埕镇户籍管理工作发生了意想不到的变化。他时常牺牲自己的业余休息时间,主动下到辖区为村民解决户口难题,在同事眼里,他就像是一个活脱脱的“户籍窗口”。

  他不叫村民跑第二趟派出所

  为一个22年的“黑户”安家

  22岁的小庄是筱埕村人,22年前,他的父亲和母亲还没有领结婚证,就早早地生下了他。之后,母亲与父亲分手,离开了连江。长期在外地打工的父亲没有为其办理户口。

  小庄小学没读完,就因为没有户口辍了学。因此,小庄再也没有去上学。10多岁后,便跟着父亲外出打工。

  近来,小庄越发觉得没有户口带来的不便太多,想找份体面点的工作,却因此屡屡碰壁,想找个对象,担心结婚证办不了。一个月前,他走进连江筱埕镇派出所。为帮小庄洗刷“黑户”之名,祝晓波多次走访村委会、村民和小庄原来就读的小学,收集调查办理户口的材料。

  就在事情快要办成时,突然出现的一个插曲令祝晓波之前的努力全都白费。此时,祝晓波收到小庄就读小学时的一份资料,资料中显示小庄的名字和小庄做笔录填写的名字有着很大出入,这意味着,之前已经收到所有的户籍资料全都作废,需要重新调查收集。

  但祝晓波没有就此放弃,仍不厌其烦继续调查走访。从一开始收集调查资料到所有的资料准备齐全,祝晓波前后共花了近1个月时间。最后,小庄上报的户口资料很快获得上级批准,25日上午,小庄拿到了户口,从此宣告了“黑户”生涯的结束。

  为小朋友解决上学问题

  去年9月份,祝晓波从村居干部那得知:一个叫王情的女孩,已经7岁了都没有户口,给其日常生活和学习带来十分不便。他将此事记在心里,利用周末休息时间去走访其家属。经了解:王某是抱养的,其养父母都是读书不多的人,对户口了解不多,观念也比较陈旧,觉得有无户口无关紧要,这一拖就到了该上学的年纪。

  为此,祝晓波开始着手展开调查,收集有关证明材料,多次下村向村干部、周围邻居了解情况,做大量细致的调查核实工作。在综合所有材料信息后,经过受理及时将入户审批材料上报县公安局审批。今年3月,王情顺利办理了落户手续。

  解决外省女子户口难题

  时间再追溯到3月4日。当天下午,在连江县公安局筱埕派出所户籍室内,一名外地口音的妇女想送面锦旗感谢祝晓波。这个妇女叫肖某,湖南省辰溪县仙人瑶族乡光明堂村人,后婚嫁到连江县筱埕镇。当年嫁到连江,户口也没迁移,直到2013年底,她才拿着旧身份证回湖南老家换领新身份证,可是这时,她才发现自己的户口在公安网上已经找不到了。户籍地派出所告知她应该到现居住地派出所开具相关证明,才能为其恢复户口。不知所措的她到筱埕派出所,祝晓波接待了她。

  由于肖某的情况是历史原因造成户籍丢失的,相关程序特别繁杂。尽管如此,祝晓波还是告诉肖某一句话“等我电话”。

  紧接着,祝晓波开始调查走访。为了肖某能早日将户口恢复起来,一下班,他就奔波在村居干部和肖某提供的相关人员家之间,并查阅所里档案室相关迁入、常住人口底册材料。眼看着日子一天天过去,肖某正在怀疑这个民警是否真会帮她调查时,她接到了祝晓波的电话。祝晓波已经将恢复户口所需的相关证明寄去肖某的户籍地派出所了。

  3月4日,拿到户口簿的肖某喜悦心情不言而喻。但这件事情的背后,却是祝晓波3天所有业余时间的凝聚。

  为老人解决二代身份证难题

  今年1月底,祝晓波进村走访群众时了解到,家住筱埕镇定海村困难老人黄某,现年已70多岁,因多年受风湿骨痛的影响,导致双腿行动不便,加之路途遥远,未能前往公安机关更换新的身份证。

  因现在办理二代身份证需要采集被制证人员的指纹信息,2月中旬,祝晓波积极联系治安大队,带上笔记本及摄像机、离线采集指纹录入仪器驱等办证设备,驱车数十公里前往黄老人的家里,立即搭建起了简易的“办证工作室”,一张长板凳、一块白幕布、一台笔记本、一只照相机,祝晓波一边为老人拍照、录指纹,一边热情解答了老人的疑问。

  户口退补率挤进前5名

  近日,记者走进连江筱埕镇派出所,见到了祝晓波。祝晓波是一名年轻帅气的80后,说起话来温文尔雅,总是面带笑容。“村民到派出所来一趟不容易,不能让他们再多跑一趟。”这是祝晓波接受采访时,一句触动记者内心的简单回话,或许正是怀着这种始终为他人着想的态度,助他化解了辖区村民一个又一个户口难题。

  祝晓波不仅不让村民多跑一趟派出所,而且常利用业余时间下到辖区走访,一旦发现村民有户口问题,都会主动帮忙解决。在同事眼里,他就是一个活“户籍窗口”。

  “那些户口没办的或积压很久没办理户口的村民,他主动联系,帮其解决问题。原来全县22个派出所中,筱埕派出所办理户口退补率是倒数前5名,常被上级通报批评,但自从祝晓波来了之后,一下子挤进前5名。”连江筱埕镇派出所郑景华所长介绍,去年七八月份,祝晓波刚到筱埕镇派出所当户籍民警,见到户籍窗口,连台二代身份证照相设备也没有,辖区的村民拍个照,得坐将近1个小时的车程到县城才能搞定,十分不便。他便向其他派出所借来照相设备,并联系通知了辖区100多位尚未办理二代身份证的七八十岁老人,利用2个周末的时间为老人拍照,证办下来后,还一一送到老人手中。

  喜欢乐于助人

  “他总是热心周到,工作之余,还乐于帮助别人。”提及祝晓波,同事们这样评价。

  同事仍记得,祝晓波有一次下班途经一个路口,看见一辆摩托车搭载大约有两百斤左右的大米,因为路上的颠簸导致其中一包掉到地上,因惯性使摩托车失去平衡,车主在车来车往中,只能扶着给胶带缠着快掉的大米,一脸的无奈。祝晓波看在眼里,马上走到车主跟前,帮忙扶好摩托车,并把倾斜的大米扶正,重新装载好,车主对祝晓波感激不已。祝晓波说,他之所以选择警察这份工作,是因为可以帮助更多有需要的人。

  而祝晓波帮助别人的事情,在的同事郑舒印象中,已多得数不清。郑舒介绍,由于辖区内的年轻人多数外出打工或做生意,留守老人不在少数,下班时间,她常见到祝晓波到老人活动中心陪老人聊天。其中一位70多岁的老人,因其子女全在外地,祝晓波见到老人平日孤独无依,一有空就会去看望老人,今年过年,还特地买了年货给老人送去。