尊敬的各位领导,亲爱的同志们:

  大家好!我是来自连江县人民法院的杨晨。今天非常荣幸来到这里为大家进行演讲,我的演讲题目是《平凡铸就伟大》。

  说起共产党员也许大家脑中浮现的形象各有不同。但说起优秀的共产党员也许大家脑中定格的形象却是一致的。战火纷飞时代里,为国家为人民捐躯的邱少云式的英雄。和平年代里,告诉我们“做官先做人,万事民为先”的郑培民式的领导。汶川地震中,用生命诠释大爱的武文斌式的人民子弟兵。但在我心中,优秀的共产党员却不仅仅只有这些。我身边就有许多在平凡工作岗位上默默无闻、无私奉献的党员,他们身上也汇集着无数闪耀的光点。虽然,他们没有豪言壮语力压群雄的气势、没有波澜壮阔经天纬地的壮举,但是,他们却拥有一颗为国家、为人民的赤诚之心。他们是在如山的工作面前选择勇往直前、百折不饶的勇士;他们是在繁琐的工作中间选择公平公正、耐心细心的斗士;他们就是一群为“为大局服务、为人民司法”的平凡法官。

  “铁人溶姐”是连江法院干警对民事审判第一庭副庭长陈溶同志的敬称。

  多年来,在这位“铁人”心里,一直有这样的一个信念:“迟到的正义,就是非正义。”无论工作量有多大,她总是力求在最短的时间里结案。所以,办公室成了她“第二个家”,加班加点就成了她人生中的“必修课”,放弃节假日与家人欢聚的机会也成为了她这个小家庭需要经常上演的“节目”。她所做的这些只是为了缩短办案周期,依法快审快结,保护每一个当事人的合法权利。套用溶姐时常挂在嘴边的一句话就是:“为了当事人脸上满意的笑容,就算放弃多少休息的时间也是值得的。”这一句朴实无华的话,却道出了一位平凡的女法官为民司法的情怀。

  如山的工作量并没有压倒这位“铁人”。在审判工作之余她还积极开展“维护妇女儿童合法权益合议庭”工作,全心全意保护妇女儿童合法权益。她就像一名忠诚的卫士一般坚决捍卫着妇女、儿童的合法权力不受侵害。两年间,她所创建的“巾帼文明岗”已从县级优秀创建到了省级优秀。

  “以诚待人,心系群众”,铁人溶姐以她的忠诚与奉献、信念与行动,谱写出了巾帼不让须眉的绚丽篇章!

  “扎根基层、奉献法庭。”这恰恰是对黄岐法庭张锦生庭长最贴切的写照。张锦生同志所服务的黄岐法庭所辖四个乡镇均是沿海渔业大镇,该镇与台治的马祖列岛相距仅八千米。在这样一个特殊的的环境中,张锦生同志带领法庭干警扎根基层,践行着“人民法官为人民”的诺言,全力以赴化解民间纠纷,赢得了渔民群众的爱戴。2009年9月,人民法院报以《连环案里的解铃人》对张庭长巧调的连环案进行了深度报道。

  从2001年张锦生同志到黄岐法庭工作到至今的几年间,他并没有因为工作的艰难而退缩,而是以勇攀高峰、百折不挠的精神去迎接。几年来,为了提高审判质量,他走访党政领导、人大代表,诚恳接受各方意见建议,做到工作便民、司法利民、作风亲民。为了更好地通过审判工作促进社会和谐,他联系相关部门,开展了多元联动调解机制。2008年他首创将“黄岐镇民间纠纷调解中心”搬进法庭,通过对民间纠纷的诉前、庭中调解,化解了一大批民间纠纷。2009年,在院党组支持下,在法庭设立了“涉台法律服务中心”,并在对台贸易点设立了“调解联系点”,通过审理涉台民事案件、为台胞送法服务,展现大陆法官的良好形象。2008、2009年,张庭长所带领的黄岐法庭连续两年被评为“平安建设“先进集体。

  这些仅仅是我身边众多优秀共产党员的几个代表,仅仅是连江法院的一个缩影。在连江法院这个温暖的大家庭里,有着许许多多公正司法、廉洁执政的优秀共产党员。正是因为他们的不懈努力,连江法院连续第二次被评为省优人民法院,形成以“省优人民法院”为中心,全国量刑规范化试点单位、全省法院文化建设示范单位、全省涉台审判工作示范点、全省清理执行积案先进集体、省优人民法庭、省优青少年维权岗、省级青年文明号、省级达标诉讼服务中心、省级“巾帼文明岗”、 市级“三八红旗集体”、县级党建先进单位、县级“廉政文化进机关”示范点等“多点开花”的司法品牌体系。

  优秀的共产党员没有华丽的包装,没有遥远的距离,他就在你、我之间。他们用真诚的爱心、用踏实的行动践行者共产党员的宣言:“我自愿加入中国共产党,随时准备着为党和人民牺牲一切。”

  感谢他们,感谢他们在我刚迈入工作的门槛时,告诉我司法公正是一种价值、一种态度、一种精神;感谢他们时时心系审判工作,刻刻牵挂百姓疾苦;感谢他们用自己的青春和智慧谱写了海西平安和谐之歌;感谢他们用共产党员的忠诚捍卫着祖国的繁荣与昌盛!我的演讲到此结束,谢谢大家!