共产党员,一个崇高的荣誉;人民法官,一个神圣的职业,当我们同时被赋予这两项无上光荣的称号时,历史要求我们要发扬党的优良传统,现实更要求我们要时刻牢记人民的重托。时代先锋宋鱼水法官,用司法公正、倾心为民的天平,谱写了一曲共产党员创先争优的颂歌。先进模范詹红荔法官用自己的实际行动向我们诠释了“一个共产党员,不论分内分外,如果需要,都义无反顾;一个人民法官,不论庭内庭外,如果需要,都责无旁贷”。在我的身边,就有着这样一些人,他们在如山的工作面前选择勇往直前、百折不饶;在繁琐的工作中间选择公平公正、耐心细心;他们就是一群为“为大局服务、为人民司法”的平凡法官。

  “权力是责任的砝码。权力越大,责任越大。”连江法院党组成员、刑一庭庭长兰丽群同志始终践行着这句诺言。政法战线上21年的磨炼,兰丽群庭长深深地明白一名法官,要想活得有尊严就要有廉洁自律的意识和拒腐防变的品质。当面对黑社会性质犯罪大要案时,兰丽群主动承担了案件的审理。她心里很清楚,黑社会性质犯罪毕竟和其他犯罪不同,要面对的是一个黑恶势力团伙,甚至还有它身后可能存在的保护伞和复杂的社会关系网,但既然选择了法官这一光荣而又神圣的职业,就必须坚守法律信仰。有的干警动摇了,而兰丽群庭长却义正词严:“这浑水我蹚定了!不管是谁,都要依法予以判决!”就这样,她带头奋战在办案一线,认真疏理了案件事实与证据,最终依法对15名被告人作出有期徒刑12年-2年不等的判决。对待犯罪分子,兰丽群庭长总是铁骨铮铮,绝不留情;对待群众、案件当事人,她又是满腔热情,决不懈怠。2002年10月的一天,兰丽群庭长因为在调解一起伤害赔偿案件, 连父亲的最后一面也没能见上……就是愧对亲人,也要把群众的事办好!正是这样的宗旨贯穿了兰丽群庭长的从法生涯。

  “铁人青姐”是连江法院干警对民一庭副庭长林青同志的敬称。

  多年来,在这位“铁人”心里,一直有这样的一个信念:“迟到的正义,就是非正义。”无论工作量有多大,她总是力求在最短的时间里结案。所以,办公室成了她“第二个家”,加班加点就成了她人生中的“必修课”,放弃节假日与家人欢聚的机会也成为了她这个小家庭需要经常上演的“节目”。她所做的这些只是为了缩短办案周期,依法快审快结,保护好每一个当事人的合法权利。“为了当事人脸上满意的笑容,就算放弃多少休息的时间也是值得的。”青姐每次都是这样说的。这一句朴实无华的话,却道出了一位平凡的女法官为民司法的情怀。

  近三年来,“铁人青姐”个人审结的案件数多达600余件,在2011年被评为了“全省基层法官办案标兵”。

  如山的工作量并没有压倒这位“铁人”。在审判工作之余她还积极开展“维护妇女儿童合法权益合议庭”工作,始终怀揣着一种强烈的责任感为妇女、儿童权益而奔忙。用真情去感化,用爱心去帮教,不论是失足少年还是无助妻女,“铁人青姐”无微不至的关怀都让当事人感受到了亲人般的温暖,受到了人民群众和有关部门的一致好评。两年间,她所参与创建的“巾帼文明岗”已从县级优秀走到了省级优秀。

  “以诚待人,心系群众”,铁人青姐以她的忠诚与奉献、信念与行动,谱写出了巾帼不让须眉的绚丽篇章!

  诗人艾青说过:一滴水珠便能折射出整个太阳的光辉。同样,一件小事也能反映出一支队伍的思想境界与价值追求。在这些先进模范的身上,我看到了一个共同点,那就是他们都对事业尽心竭力,对人民满怀深情。岗位争先锋,忠诚铸和谐,正是有了这一位位信念坚定、司法为民的法官,我们才能在平凡的岗位上创造出不平凡的成绩,在庄严的国徽上增添新的光彩。以先进为旗帜,我平添了力量!以模范为榜样,我看到了方向!