近日,连江法院组织干警分别到连江县江南中心小学、连江县第二实验小学等中小学开展法制教育活动,向中小学讲授预防校园暴力和预防电信诈骗等相关问题,普及法律知识,增强中小学法制意识和维权观念。活动现场,上述中小学还为连江法院年轻干警举行了法制辅导员聘任仪式。

  据悉,为配合学校开展好法治宣传教育,促进青少年健康成长。连江法院接受连江县教育局聘请,选派22名中青年干警担任全县22所中小学法制辅导员,形成法院干警与学校一对一法制教育结对帮扶,旨在通过举办“法官说法”讲座形式,用生动真实的案例教育学习,加深学生们对法律的理解,增强守法观念,提高维权意识。

  授课活动结束后,法制辅导员还走到同学们中间,就同学们提出的法律问题进行了详细解答,得到同学们的热烈欢迎。据了解,此项活动是连江法院建立“未成年人犯罪帮教回访制度”和“合适成年人制度”之后又一项针对未成年建立的法制帮教机制。下一步,连江法院还将通过邀请学生参观法院、庭审观摩、模拟法庭进校园等形式拓展司法审判法治宣传教育职能,为平安校园的创建贡献一份力量。