陈某认为自己承包的山场,自己栽种的树,自己管理,不知道需要审批才能砍伐。就是因为法盲,经连江县检察院提起公诉,法院以滥伐林木罪判处陈某拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币五千元。

  1986年陈某在丹阳镇山兜村“档满当”山场林地上承包种植柑橘大约十多亩,承包期限60年,并在种植柑橘的林地周边种植了杉木和一些万年青杂树作为柑橘的档风和篱笆墙。在2006年、07年的时候,种植的柑橘因为虫病枯死,陈某就在柑橘园里重新种植了桉树,在2016年3月陈某从外地回来,到山场看一看,发现种植的桉树都被大风部分吹倒, 2016年4月份以来,陈某在未经相关部门审批的情况下,擅自砍伐其种植在连江县丹阳镇山兜村“档满当”山场的林木,后运至罗源县等地进行出售。经福建鼎力司法鉴定中心鉴定,被砍伐的林木立木蓄积量为37.9555立方米。

  法律链接:《刑法》第345条的规定,滥伐林木罪,是指违反森林法和其他有关保护森林和林木的行政法规的规定,未经主管部门许可或者不按主管部门指定的采伐区和具体要求,乱砍滥伐森林或者其他林木,数量较大的行为。依照我国《刑法》第345条的规定,犯滥伐林木罪的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。