近日,连江县检察院侦查监督科在审查韦某珍涉嫌非法拘禁罪一案中,发现公安机关存在超期羁押的违法现象和侦查人员篡改、伪造法律文书的违纪问题,遂积极发挥侦查监督职能,及时向连江县公安局发出《纠正违法通知书》和《检察建议书》,纠正了公安机关的违法行为,有效保障犯罪嫌疑人的人身权利,取得了良好的监督效果。

  据悉,犯罪嫌疑人韦某珍于2017年10月13日在江西省九江市被当地警方抓获,但连江县公安局于11月16日提请批准逮捕,可能存在超期拘留。拘留证上韦某珍签署的拘留时间为“2017年10月18日”,变更羁押期限通知书上记载的羁押期限自“2017年10月18日至2017年10月17日”,但10月13日至10月18日期间韦的下落情况未作说明,且韦签署的拘留时间的“18”有更改的痕迹。承办人通过讯问犯罪嫌疑人、调取福州市第二看守所留存的拘留证副本、羁押期限通知书等书证,初步查明2017年10月13日韦某珍被抓获后刑事拘留并羁押在九江市看守所,于10月18日被押解回福州羁押在福州市第二看守所,其羁押期限自2017年10月14日自10月13日止。

  为此,承办人询问了该案侦查员郭某,郭某承认其因疏忽大意造成超期羁押,为掩盖侦查违法行为将案卷中拘留证上韦某珍签署的拘留时间日期由“13”涂改为“18”,并通过公安执法办案系统更改了变更羁押期限通知书,重新制作了羁押期限自“2017年10月18日至2017年10月17日”的文书附卷。对连江县公安局出现的超期羁押违法问题,该院向公安局发出《纠正违法通知书》,同时针对规范县局案件审核、办案流程监控、办案系统权限等问题发出《检察建议书》,并将郭某涉嫌篡改、伪造法律文书的违纪线索移送该局处理。

  下一步,该院侦查监督科将充分利用侦查活动监督平台,进一步加强侦查活动监督,维护法律权威。