为进一步加强青少年法治教育,12月4日上午,连江法院邀请黄如论中学20余名师生参加“12·4国家宪法日”活动。在该院少年庭庭长的带领之下,20名在校师生先后参观了法院诉讼服务中心、少年审判庭圆桌审判室、法院文化长廊、法院文化室等,详细了解法院立案、审判、执行工作的相关流程,法院工作职能及法庭审判相关知识。此外,还现场观看了法院宪法宣誓、法治题材微电影,并进行了一次模拟法庭庭审活动。

  模拟法庭结束后,学生与法官们进行了互动交流,面对学生们的踊跃提问,法官一一耐心解答,并通过讲述真实案例的方式拓展普法教育,重点讲解未成年人案件的特点和法律责任,为学生们上了一堂生动的法制课。

  通过举行国家宪法日法院开放活动与青少年法治教育相结合,不仅提升了连江法院公开透明的司法形象,让学生们深切感受到司法的威严,帮助学生树立树立宪法至上的观念,同时也实现了对青少年普法教育的目的,取得了良好的社会效果。