近年来,连江县检察院坚持立足本院检察工作实际,紧紧围绕检察司法改革重心,创新引导鼓励机制,多举措推动检察调研工作不断取得新发展,取得良好成效。2015年以来,共有40多位干警围绕基层检察工作,撰写的文章在市级刊物发表31篇、省级刊物发表9篇、国家级刊物发表4篇、公开发行刊物发表31篇、1名干警入选省级检察调研骨干人才库。

  一、突出“三个方向”服务改革重难点。一是紧扣司法改革热点难点,以当前司法体制改革为契机,确定调研课题重点和任务分配方案,确保检察调研有目标,干警调研有方向。二是紧扣工作新主题,结合当前“两学一做”、“三严三实”学习教育、“两提升五过硬”建设和检察司法改革的主题,坚持领导带头、重点约稿。三是紧扣实务主题,坚持理论探索与司法实践相结合,引导干警立足基层一线检察工作实际,着眼于实务工作中遇到的问题积极撰写理论调研文章,力求调研有深度、有创新。

  二、坚持“两项并重”实践协作模式。一是坚持“各有侧重、各扬所长”。将拟定的重点研究方向按照工作性质及特点,分部门、按人员部署落实。采用“以老带新”的合作形式,由实务经验较丰富的干警带领理论功底较扎实的年轻干警组合,以老带新,共同形成理论研究成果。二是坚持“硬件保障、软件支持”。建设电子阅览室,配备电脑4台,扩建图书室,配备各类专业性书籍700余册,为干警订阅《人民检察》、《刑事司法指南》、《刑事审判参考》等各类读物。开通中国知网数字图书馆,为干警查阅、下载文献资料提供便利条件。选派青年参加省市院举办的检察理论调研培训班,不断提高青年干警的调研能力。

  三、依托“三个平台”深化成果转化。一是以学术会议征文为输送主方向。由研究室每年对常规性、定期性的学术会议征文进行梳理,并关注具有时政特点的各类特别征文活动,确保信息全面畅通。2015年以来,共有10多篇文章参加20多个学术会议征文活动,获得省级学术会议征文表彰3篇,市级表彰1篇。二是以内部刊物为发表主平台。以该院刊物《连检调研》为基础载体,进一步加深与《闽都法学》《福州检察》等各类市级刊物的联系沟通,并积极向《福建检察》等省级刊物推荐优秀调研文章。2015年以来,在上述刊物上发表调研文章40篇。三是以实务研学为应用主载体。组织干警针对司法实践中存在的困境问题及司改的重点,开展“快乐学习”活动、举办“公诉论坛”、“检委会集中学习”等活动,相互学习,相互提升,积极探索创新工作机制,提升调研文章质量。

  四、建立有效激励机制,激发干警撰写热情。一是做到领导重视,早计划早部署,确保全年调研任务如期完成。年初院党组会专门研究了检察调研工作,制定了各科室调研量化任务,要求在指定时间完成调研量化数,然后各科室将任务分解到干警个人。二是建立调研工作季度通报机制。由研究室在每个季度第一个月上旬将上一个季度各科室撰写发表调研文章情况予以全院通报,同时通报了下一阶段调研工作的新方向新题目。三是作为争先创优的条件。规定检察调研工作任务作为科室及干警争先创优的必备条件之一,未完成任务的科室不能评先评优,所在科室干警亦不能评先评优。并将发表情况作为干警个人绩效考核的内容,进一步提升干警的积极性和主动性,进而转化为推进检察工作的正能量。