近日,福州市司法局、市依法治市办邀请省未管所育萌宣讲团走进连江县四中、五中、尚德中学,永泰县清凉小学、同安小学、同安中学等6所中小学开展“法治进校园”专场巡讲活动,进一步提高偏远地区青少年法治教育的针对性与实效性,扩大巡讲覆盖面与影响力。

  “未满十八周岁的A某为何因为一滴水而锒铛入狱?当我们遇到校园欺凌该如何保护自己?”讲座过程中,不仅有鲜活的案例大餐,还融合了丰富的法律知识概念,更有应对校园欺凌的锦囊妙计和精彩的法律知识互动问答环节。授课警官们结合“扫黑除恶”专项斗争,围绕校园中常见的违法行为、危害及应对措施,采取播放视频、互动交流等方式,娓娓道来、循序渐进地为广大师生上了一堂别开生面的法治课。

  本次巡讲活动是在圆满完成闽清专场巡讲的基础上,继续精准定位偏远地区的学校和法治需求强烈的学生,突出重点、因人施教、分类施策推动开展的重点巡讲。据统计,专场巡讲共覆盖师生2000余人,有效提升了偏远地区广大中小学生的法治意识,预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长。