8个月前,一个团伙盘踞在连江马鼻南门村,寻衅滋事;8个月后,这个团伙站在了连江法院被告席,戴着手铐。近日,连江法院公开审理并当庭宣判了这起涉恶案件。

  据悉,该案是开展扫黑除恶专项斗争以来,连江法院审理的首起恶势力犯罪案件。

  这个团伙为何涉恶?经查,连江马鼻镇南门村以陈某其为首所谓“老人会”非法组织十余人,在马鼻镇实施聚众扰乱社会秩序、敲诈勒索、故意损毁公私财物、寻衅滋事等犯罪行为,已经形成恶势力团伙。

  这个团伙如何被捣破?

  2018年4月,连江县公安局接到群众举报。6月,县公安局抓获陈某其等人。7月,县检察院对陈某其等人批准逮捕。8月,县纪委依纪对原党员林某浩给予开除党籍处分。

  这个团伙最终结局如何?

  最终,法院依法作出判决,6人均获刑。

  其中,陈某其犯聚众扰乱社会秩序罪、犯敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,判处有期徒刑十一年,并处罚金4万元。

  林某浩犯聚众扰乱社会秩序罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪,判处有期徒刑八年三个月,并处罚金2.5万元。