为进一步加强律师依法参与黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,维护社会稳定大局,切实履行司法行政职能职责。1月9日下午,余敏忠副局长在天福律师事务所召开律师代理贺某某等人涉黑案件案情分析会。

  会上,辩护律师们围绕贺某某案件展开了激烈的讨论。陈捷主任认为,刑事辩护律师要充分运用专业技能维护当事人的合法权利。在坚持以往有效辩护方法的基础上,针对本案的特点,要更加重视程序辩护的基础性价值,从管辖、逮捕条件、会见、阅卷等方面,充分利用法律给辩护人的权利,做好辩护工作。特别是要结合“认罪认罚”工作,提出对犯罪嫌疑人、被告人从宽处理的意见。

  余敏忠副局长指出:贺某某等人的案情复杂、卷宗量大,天福律师事务所要从以下三方面做好代理辩护工作:

  一是要提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,增强“四个意识”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  二是要准确掌握中央关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,加强学习研讨,天福律师事务所要组织好两高、两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》。

  三是要做到坚守执行处罚的法律程序和依法保障当事人的正当权利的统一。尽职尽责做好会见、阅卷等工作,切实维护当事人的合法权益。