笔者的家在凤城敖江之滨,闲睱时常常在北江滨绿道上漫步。这绿道,也有人称其为步道或慢道,它紧挨着江水,可称亲水之道,它是锻炼、散心之处,亦可称为健身休闲道。笔者称它为“绿道”,是钟情于它的绿意盎然,漫步于此,让人有回归自然、心旷神怡之感。

  绿道及其景观工程沿江边而建,自东边的敖峰大桥一直通往潘渡贵安大桥,全长35.4公里,总投资1.6亿元,现已建成使用的绿道4.8公里,依傍着老城区改造后的防洪堤,途经敖峰、解放和玉泉三座桥,抵达观音阁,现正逆流而上续建,拟于2016年9月抵达贵安大桥全线贯通使用,后续绿道周边将建生态群岛、湿地之美、温泉水乡等九个景观工程,笔者尚未求证这么长的沿江绿道在全国是否独一无二,然至少可以说是罕见的吧!

  绿意盎然一路画

  日出东方,笔者起了个大早,步入绿道的东段。绿道近三米宽,两旁有花岗石石条围边,路面铺砌透水砖或透水材料。绿道两侧种有多种花草树木,里侧紧挨着新建成的防洪堤,外侧则视沿江地段的宽度种上两排或三排的花木,同江水亲密接触的是高约一米的野生水草。在绿道沿江一侧,每隔几十米远就设一个木制观景台,配有扶栏和椅子,方便人们休憇、观景。

  漫步到了江滨公园路段,绿意更为盎然,花木种类更多了:蓝花楹、美丽异木棉、红千层、野牡丹、八仙花、一叶兰、毛鹃等等,五彩斑瓓,争奇斗艳,令人目不睱接。园林师以不同的植物群落为纽带,充分利用它们的色彩,花期来体现景观。从玉泉大桥至观音阁路段,则留有不少原生态树林,如野生溪柳、水杉、相思树、棕橺、小竹林等,越走树木越多,让人仿佛走进了森林之中。另有不少农民早年种的瓜果树木,如荔枝、龙眼、香蕉以及零星小菜园。这些树木任其生长,而那些新裁种的则需精细化的养护,方才让绿道的绿,有风情,有趣味,有艺术!

  可喜的是绿道沿江一侧尚有不少湿地,可净化水质、防洪、供候鸟栖息等,每一次潮汐和江水涨落,就象呼吸了一次,把水中部分物质截留在湿地中,成为湿地植物的原料,因而有水鸟,水草的根由江水滋养,叶则与江水亲吻,随波摇曳,一派原生态的乡野景象。

  笔者走在绿道上,四周一片绿色,不禁发出感叹:这里绿得美极了,舒心极了!

  远山近水皆有情

  漫步在绿道上,抬头东望,映入眼帘的是含光塔,它矗立在敖江南岸的斗门山上,又称斗门塔,是明朝文宦吴文华所建。在解放前,因县城小,人们常说“连江人抬头见塔”,说的就是这个含光塔。而今连江县城扩容几十倍,驻足凝望,高速公路的车辆正从绿道上方的大桥上穿梭往来,如今又在建设第四座桥——金凤大桥。由此,笔者作为连江人的自豪感油然而生。行至解放大桥下的绿道,更让人感慨万千,1949年8月16日人民解放军正是通过个桥攻下县城的,如今大桥又要翻新建成26米宽的双四车道大桥,真是日新月异啊!