连江境内秦以前居住着闽越族人,以农耕渔猎为主,民风淳朴,崇拜自然神和动物图腾,且普遍信巫好祀。东汉至南北朝,中原汉族南徙入闽渐多,闽越族和汉族风俗文化相互交融,至隋唐五代已基本汉化。明代后畲族迁入境内,自称盘瓠后裔,信仰佛教,有自己的语言和风俗,通用汉族文字和本地汉族方言,经长期交往,不少风俗习惯已渐趋接近汉族。境内风俗文化一直以儒家文化为传统主流,崇尚忠孝仁义,宗族观念强烈,虔敬祖先乡贤,尊师重教,家多礼让,人耻轻薄。安土重迁,注重农渔,少操工商,勤劳俭朴。但受道教、佛教影响较大,崇拜天地神灵。有钱人家婚丧喜庆繁文缛节,极尽铺张,贫民百姓贫病灾殃亦多求神拜佛,迷信盛行。清鸦片战争后,西方基督教、天主教传入我县,民间信仰更为广泛,而吸毒赌博、嫖娼宿妓等伤风败俗的现象亦日趋严重,社风每况愈下,直至民国仍无好转。

  新中国成立后,数次开展群众性移风易俗运动,破除迷信,解放思想,发扬优良传统,革除劣风陋俗。查封所有妓院、烟馆,开展肃毒、禁赌活动,根除旧社会遗留的毒瘤。广泛开展科普宣传,发展教育,改善环境卫生,除害灭病,提倡健康有益的文化娱乐活动,艰苦奋斗、勤俭节约传统进一步发扬,婚事新办,丧事简办,力戒铺张浪费,社会风尚焕然一新,夜不闭户,路不拾遗,助人为乐,见义勇为等书例层出不穷。改革开放后,人们思想观念逐渐更新,风俗随着经济和社会发展而逐步演变,务工从商日多,学习科技、兴学重教蔚然成风;安土重迁观念日渐改变,普遍注意经济效益,青年人尤好外出开拓书业,不少人出国深造或务工从商;一些事业有成者热心公益,济困扶贫,也有少数人受国外生活方式影响,沾染吸毒、嫖娼、赌博等恶习,个别甚至道德沦丧、违法犯罪,对此,党和政府加强精神文明建设,经常开展宣传教育,打黄扫丑,抑制这些丑恶现象的产生,维护社会秩序和良好的习俗,为经济建设创造良好的社会环境。